CARA MEMBUAT
JAMU (PROBIOTIK) PAKAN LELE
Jamu (Probiotik) Pakan Lele yang dibuat oleh kelompok
perikanan Sidomakmur ini sudah menjadi materi magang binaan Food and
Agriculture Organisation (FAO) Perwakilan Indonesia.
JAMU (PROBIOTIK) PAKAN LELE adalah suplemen campuran
untuk pakan lele yang sangat berfungsi untuk:
- Menambah daya tahan lele terhadap serangan penyakit.
- Memudahkan pencernaan lele untuk menyerap makanan.
- Menambah nafsu makan lele, terutama untuk lele yang tidak nafsu makan akibat stress.
- Menaikkan kualitas pakan hingga 0,1 per-kilonya.
Atas dasar keuntungan tersebut, maka kelompok
perikanan “Sidomakmur” telah berusaha menguji formula yang tepat untuk membuat
PROBIOTIK PAKAN. Berbagai cara telah dicoba, termasuk dengan menggiling
bahan-bahan dasar.
Tetapi kami sudah membuat bagi petani lele yang tidak
ingin terlalu sulit, yaitu dengan mencampurkan bahan-bahan ekstrak dan hal ini
sangat mudah ditemui dipasaran atau dilingkungan kita.
Bahan Dasar :
1.
Temulawak
2.
Kencur
3.
Kunyit
4.
Asem
5.
Tetes/Molases
6.
Microba (Yakult)
Bahan dasar tersebut
biasanya digiling dan dicampur, tetapi yang kami lakukan adalah tidak demikian.
Adapun yang kami lakukan adalah membeli dari tukang jamu keliling, yaitu:
1.
Sinom (jamu kunir asem) 1 liter Rp
5.000,-
2.
Jamu Beras kencur 1 liter Rp
5.000,-
3.
Jamu Temulawak 0,5 liter Rp 3.000,-
4.
Tetes/Molases 0,5 liter Rp
1.500,-
5.
Yakult 1 botol Rp
1.500,-
Cara membuat:
- Campurkan jamu sinom, beras kencur dan sinom dalam 1(satu) wadah, aduk hingga merata.
- Tambahkan Tetes/Molases kedalam campuran sambil diaduk, tambahkan air 1(satu) liter dan aduk kembali.
- Campurkan yakult kedalam larutan tadi dan aduk kembali.
- Masukkan campuran tersebut kedalam jerigen dan tutup rapat.
- Diamkan selama 10 (sepuluh) hari agar microba di dalam campuran berkembang biak, tetapi buka tutup 1 – 2 kali sehari agar tidak meledak atau mengeluarkan uap di dalam jerigen.
- Setelah hari ke-11 Jamu (Probiotik) tersebut langsung dapat digunakan sebagai campuran pakan lele.
Cara pemakaian:
-
Campurkan jamu 100 ml dengan air 500 ml, aduk hingga merata.
- Ambil 1 (satu) kg pakan lele dan campurkan dengan larutan tadi sambil
diaduk hingga rata.
-
Diamkan pakan tersebut hingga 15 – 20 menit, sehingga campuran jamu
meresap ke dalam pakan.
-
Pakan siap diberikan ke lele.
Apakah
sulit..?
Tidak, caranya mudah sekali.
Apakah
mahal..?
Tidak, sangat murah sekali. Coba bandingkan dengan
dengan produk probiotik yang ada di toko. Harga sekitar Rp 15.000 –
20.000/liter.
Bandingkan dengan yang anda buat..!
Total biaya Rp 16.000,- untuk 4 liter larutan, maka
per-liter hanya sekitar Rp 4.000,-
Besar harapan kami, bahwa
petani dapat lebih menguntungkan dengan mengolah sendiri bahan-bahan keperluan
budidaya ikan terutama lele yang padat modal.
Setelah ini kami akan
uraikan:
- Cara membuat jamu (probiotik) untuk kolam ala Sidomakur
- Cara membuat pakan alternatif pelet apung protein 29 – 31 %
- Cara membuat pakan alternatif pelet tenggelam protein 31,59 %
- Cara membuat pakan dengan manipulasi protein 30 % (apung)
RIST-0812
Makasih banyak infonya nih. sy baru mulai budidaya di kolam terpal, mudah2an jamunya bikin lele2nya kuat... Salam kenal ya..
BalasHapusumur berapa, sudah mulai memberi campuran jamu itu, dan berpa kali pada 1 x panen ? thanks
BalasHapusoya kalau di aplikasikan ke ikan nila bisa gak pak...
BalasHapusmantap ilmunya bs di bagi, terima banyak .....
BalasHapuskalau di aplikasikan ke ikan bandeng dan udang vanamie bisa tidak
BalasHapusmantap gan..
BalasHapusmasa kadaluarsa brp hari pak probiotiknya?
suwun
salam
wawan kaltim
wanhmm1999@yahoo.com
085 34 96 88 222
marmerkalimantan.blogspot.com
Info yang sangat bermanfaat.
BalasHapusTerima kasih.
TERIMA KASIH , SANGAT BERMANFAAT....
BalasHapus